Елена Бесстужева. «ЦК КПСС» в Татанове

Ровесник. – 2004. – 11 августа (№ 32). – с. 5

«ЦК КПСС» В ТАТАНОВЕ

Здравствуйте, уважаемая редакция «Ровесника»! Меня зовут Лена, мне 16 лет. Я учусь в Татановской средней школе в 10-м классе. Большая часть каникул уже пролетела, но скучать ни разу не приходилось: благо есть ты, «Ровесник».

Зачем пишу? Недавно прочитала в одном из твоих номеров в разделе «Проба пера» стихотворение моего друга и бывшего одноклассника (он ушел учиться в город в 9-м классе) Михаила Безликого. Ко всему прочему он музыкант и играет в группе. Группа широко известна у нас в селе. Я решила рассказать о ней и взять интервью у участников.

В пригороде Тамбова расположено село Татаново. Кто-то о нем знает, кто-то — нет. Так уж сложилось, что городского жителя мало привлекает сельская жизнь. И уж точно наше село «не тянет» на роль большого культурного или духовного центра. И тем не менее в нашем селе на базе местного ДК «Юность» создана музыкальная группа «Член ЦК КПСС».

Она образовалась летом прошлого года и за год своего существования привлекла к себе внимание и односельчан, и городской молодежи. «Член ЦК КПСС» на сегодня это: Александр Чуксин – басгитара, вокал; Михаил Безликий – гитара, вокал, Максим Лозовский – ударные, вокал. Ребята сами пишут песни, их уже более пятидесяти. По словам парней, они играют арт-панк. «Сентиментализм в рамках авангардизма», – говорит барабанщик группы.

За работой над третьим (два уже выпущены) альбомом я и застала музыкантов. В полутемном гараже – репетиционной точке «Члена ЦК КПСС» – прозвучали последние аккорды новой песни, и музыканты были готовы ответить на несколько моих вопросов.

– Откуда, Максим, такое немного странное название группы – «Член ЦК КПСС»?

– Ну, во-первых, я бы не сказал, что это название странное. А во-вторых, появилось оно случайно: во время разговора кто-то из нас просто произнес эту фразу, а так как у нашей только что собранной группы не было названия, решили взять «Член ЦК КПСС». Разве не красиво?

– Михаил, кто из участников группы пишет тексты песен?

– Все пишем. И слушатели понимают главную мысль в наших стихах: чтобы выжить, нужно бороться. Ведь самый большой враг человека – несправедливость.

– Александр, каковы музыкальные пристрастия участников вашей группы?

– Вообще, рок – это наша жизнь. И, исходя из этого определения, можно сказать, что все мы тяготеем к его крайней форме: «Адаптация», «Азъ». Но этих групп не было б без таких коллективов, как «The Velvet Underground», «The Doors», «Гражданская оборона», почитателями творчества которых мы, безусловно, являемся.

– И последний вопрос. Максим, что вы думаете о русском роке и каким вы видите его будущее?

– А что такое русский рок? Если это «Би-2», «Сплин» и им подобные, то у него будущего нет. Хотя есть. Я это будущее могу даже предсказать: вскоре они просто окончательно встанут в один ряд с такими «грандами» поп-сцены, как «Фабрика» и т.д. (или уже встали). Вообще я считаю, что его и нет, этого русского рока. Выйти на сцену с гитарами – это далеко не рок. Он должен существовать во враждебном ему мире, как существовали ранние «Beatles» и «Ария», «Deep Purple» и «Машина времени». Но не становиться его частью. А те немногочисленные рок-коллективы, которые действительно достойны называться так, сейчас и вовсе не относят к русскому року. Думаю, понятно почему. А отсюда вывод напрашивается сам собой: русский рок – понятие мифическое.

На этом наша беседа закончилась: ребятам нужно работать дальше. А уже ближе к осени, по словам музыкантов, группа представит новый альбом, не похожий на два предыдущих. На мой вопрос, почему не похожий, они не без смущения ответили: «Он будет лучше, конечно».

Елена БЕССТУЖЕВА,
с. Татаново, Тамбовский район.