В. Степанов. Похвала глупости

Тамбовский курьер. – 1995. – 17 апреля.

ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ
(памфлет)

«Беда, коль стихи начнет писать
партсовработник»
Народная мудрость.
«На воре шапка горит»
Поговорка.

Да, есть богатыри и в наше время!

Я давно и не без душевного трепета слежу за судьбой и творчеством великого (пишу это слово без всякого стеснения) тамбовского поэта Геннадия Николаевича Попова. Удивительный он все-таки человек. Судите сами. Еще совсем недавно, занятый партийными и сельскохозяйственными делами (кажется, это и благодаря его стараниям область в те годы получила рекордный, непревзойденный и поныне, урожай зерновых – 12 центнеров с га!), как и Евгений Онегин не «мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить». А сегодня этот, как ранее сказали бы, паренек от сохи (имеется ввиду творческий возраст, на самом деле П.Г.Н. давно уже не мальчик, а муж, находящийся на полувековом рубеже) буквально ярким метеоритом ворвался на небо тамбовской поэзии и стал на нем звездой первой величины, решительно потеснив на периферию остальные, издав уже около двадцати книг (для сравнения, Лермонтов, например, при жизни выпустил всего лишь тоненькую книжонку).

П.Г.Н. не сразу достиг нынешних высот, как и Пушкин (вспомним его юношеские сказки) он обратился сначала к детской аудитории, но постепенно он рос, вместе с ней, мужал и крепнул, чтобы под конец стать тем, кем он есть сейчас, возвышаясь среди подлеска и кустарников, этаким патриархом, этаким кряжистым, развесистым дубом, в тени которого так любят собираться ценители и почитатели его творчества.

Нет, не могу еще раз не выразить свое восхищение самобытностью, смелостью, широтой данного человека. Другой на его месте, достигнув такого положения, славы, успокоился, как говорится, почил бы… Но нет, он захотел и стал тамбовским Белинским, тамбовским Роланом Барт. Остальные учатся этому искусству десятилетиями, кончают разные университеты, аспирантуры, докторантуры, а нашему герою хватило полгода, чтобы разобраться во всех тонкостях и сложностях поэзии всех времен и народов. Да, впрочем, какие там могут быть тонкости и сложности, все это выдумки ЦРУ. Девиз у Попова и цезаря один «прийти, увидеть и победить!» Это вообще характерно. Если бы мы слушались своих ученых, мы бы никогда не построили каскада ГЭС на Волге, каскада АЭС. А так мы сумели сделать это в два раза быстрей. А если сейчас одни испортили реку, а другие взрываются, то виноваты опять же эти высоколобые. Почему, вражьи головы, молчали? Их расстреляли? Но правду-то убить нельзя!

Недавно с гордостью за П.Г.Н., за себя, за весь наш читающий народ читал его статью об одном стихоплете, профессоре (профессор кислых щей, ха-ха) изящной словесности. Поставил он этого щелкопера по стойке «смирно», и по мордасам, по мордасам: «Не умеешь! Не знаешь! Не берись!»

Удивляюсь, но не восхищаюсь на сей раз, излишнему гуманизму (абстрактные ценности еще никого до добра не доводили) товарища Попова. Я бы данного виршеплета за то, что пишет стихи не так, как Геннадий Николаевич, поставил бы к стенке! Но это так, к слову.

А вообще, отдубасил, отбрил, отчесал, отдрючил он (знай наших мужичков, хоть у нас и грамотешки мало, но за словом в карман не полезем) доктора наук славно. Теперь тот небось зарекается о непонятном нам и Геннадию Николаевичу писать. И точно, что это за стихи, ежели в них не встречаются на каждом шагу «чабрец», «изба», «березка», «колодец» и т.д.

Взята еще одна высота! Теперь литературоведческая. Будь моя воля, я бы присвоил ему за эту заметку звание народного академика лингвистики и структурного анализа.

Но, думается, и это не предел. Верю, что Геннадию Николаевичу скоро будет что сказать и самому Александру Сергеевичу (звезда с звездою говорит). И он не всегда оценивал те или иные исторические события правильно с точки зрения партийных позиций, иногда его высказывания о собственном народе не слишком лестные для нас. Но покамест П.Г.Н. по скромности молчит. Однако когда-то разверзнутся уста и мир содрогнется».

Хочется припечатать парой ласковых слов недоброжелателей великого (то есть П.Г.Н.) поэта, некоторые из которых договорились до того, что называют его графоманом. Какой же он графоман, господа, если (по моим данным) за три года он издал почти двадцать книг, установив достижение, достойное быть занесенным в книгу рекордов Гинесса.

Обвиняют его также в отсутствии и какого-то чувства ритма, за употребление бедных рифм, за какую-то стилистическую неграмотность, за постоянную эксплуатацию одних и тех же тем, за бедный словарный запас, за какую-то интонационную бедность; за маловыразительность художественных средств, за бедность мыслей и чувств. Перечисление всех этих клеветнических измышлений заняло бы несколько страниц. Отвечу так: это недостатки, являющиеся продолжением главного достоинства, которого у П.Г.Н. не отнимешь, главное – он наш человек, наш товарищ!

В.СТЕПАНОВ
P.S. Гонорар за памфлет прошу перечислить на сооружение памятника П.Г.Н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: