Е. Степанов. Живая легенда

? – 1987. – 29 октября.

Сегодня – День рождения комсомола

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Рассказ о работе Государственного музея Н.А. Островского

Николай Алексеевич Островский за свою трагически короткую тридцатидвухлетнюю жизнь успел невероятно много.

Работал в подполье, служил в 1-й Конной армии, был политработником, бойцом частей особого назначения, написал две замечательные книги, которые сейчас переведены более чем на 120 языков.

Яркой страницей в биографии Островского является его работа на узкоколейке поя Киевом. Осенью – зимой 1921–1922 годов Островский, как он сам писал в автобиографии, «участвовал в ударном строительстве на постройке железнодорожной ветки для подвоза дров…»

За этими скупыми строками – целая жизнь. Коллектив, который возглавлял Николай Алексеевич, занял первое место в соревновании бригад. Дорогу комсомольцы построили. Но далось все это неимоверно трудно. На узкоколейке Николай заболел тифом, осложненным ревматизмом, а когда спасал сплавной лес на Днепре, стоя в ледяной воде, его настигла и другая страшная болезнь – прогрессирующий анкилозирующий полиартрит.

Островский надеялся, что молодой организм переборет болезни, мечтал стать инженером — железнодорожником, да судьба распорядилась по-другому.

Да, на строительстве узкоколейки Островский приобрел физические недуги, но закалил силу воли, свой дух!

…Весь сентябрь сотрудники Государственного музея Н.А. Островского работали с особым энтузиазмом. И не случайно, ведь в конце сентября – день рождения Николая Алексеевича. Сколько за короткий промежуток времени было прозе-депо встреч, вечеров, бесед, лекций, экскурсий! Совсем недавно состоялась встреча с известным журналистом, автором 4 книг Л.П. Петровским, внуком Г.И. Петровского, который в свое время трудился на посту председателя ВЦИК Украины и вручал орден Ленина Островскому.

19 и 20 сентября, когда праздновались Дни Москвы (двадцатого – в рамках университета нравственного воспитания, функционирующего при музее), состоялись вечера с участием доктора Л.И. Красова. Они прошли под названием: «Николай Островский и люди корчагинской судьбы. Живая легенда. Мужестве». В 34 года Леонид Ильич тяжелейшим образом повредил себе позвоночник. Все врачи махнули на него рукой, дескать, он не жилец. Но он вылечил себя, а сейчас с успехом лечит и наших с вами соотечественников, и зарубежных больных. Лечит по собственной системе. Он – автор многих научных статей и специального лечебного аппарата. О докторе Красове писали такие популярные издания, как «Советская Россия», «Смена».

А почему подобные вечера прошли именно в праздник столицы? Дело в том, что имя Н.А. Островского самым тесным образом связано с Москвой. Именно в столице, в Мертвом переулке, который сейчас носит его имя, родился как герой Пазка Корчагин. На улице Горького, 14, где сейчас музей писателя, Николай Алексеевич написал первую часть рукописи романа «Рожденные бурей», отсюда Островский ушел в бессмертие.

А двадцать пятого сентября в музее также состоялось интересное мероприятие. На этот раз на встречу со слушателями пришли такие известные люди, как М.Б. Колосов, первый редактор романа «Как закалялась сталь»; Б.Е. Ефимов, академик, народный художник СССР, который рассказал о взаимоотношениях своего брата, журналиста Михаила Кольцова с Николаем Алексеевичем.

Были на вечере и А.Д. Солдатов, И.Ф. Кирюшкин, друзья писателя – Г.М. Печников, режиссер, ставивший «Как закалялась сталь» на сцене Центрального детского театра; С.М. Хромченко, профессор института Гнесиных, который пел тяжело больному Островскому его любимые песни, и многие-многие другие интересные, талантливые люди.

А двадцать девятого сентября на Новодевичьем кладбище состоялся митинг, посвященный дню рождения Н.А. Островского, на котором опять собрались друзья Николая Алексеевича, пионерский отряд его имени из средней школы № 422, представители издательства «Молодая гвардия», сотрудники Кировского райкома ВЛКСМ и целая армия поклонников творчества Островского.

Ребята из 422-й школы пришли на митинг не только с цветами, но и со знаменами. И выстроили почетный караул. Это все выглядело очень впечатляюще. Значит, по-прежнему дорого творчество писателя юному поколению, а не только бойцам «старой гвардии»!

Приятно также отметить, что 29 сентября Государственный музей Н.А. Островского посетил первый секретарь ЦК ВЛКСМ В. И. Мироненко, который очень заинтересовался его работой, сказав, что сотрудники делают очень важное и полезное дело.

А какие планы у музея, какие мечты?

На этот вопрос отвечает его директор Г.И. Храбровицкая.

– Сейчас, наконец-то, оживлена работа комиссии по литературному наследию Николая Алексеевича Островского. Это радует. Но мечтаем мы, конечно, о большем. Например, о Всесоюзных корчагинских чтениях. Ведь есть в стране, скажем, пушкинские, некрасовские чтения. Должны быть и Всесоюзные корчагинские. И мы этого добьемся! Это, если говорить вкратце. А о всех делах, всех мечтах не расскажешь и в огромной статье.

Е. СТЕПАНОВ,
внешт. корр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: