Н. Никифоров. Рисовать героев решился Ладыгин

Новая тамбовская газета. – 1995. – 7 апреля.

РИСОВАТЬ ГЕРОЕВ РЕШИЛСЯ ЛАДЫГИН

Во времена КПСС даже благое дело нельзя было сделать без разрешения

Н. НИКИФОРОВ

До сих пор меня мучает вопрос: почему именитые художники Тамбова не писали портретов Героев Советского Союза, живших в нашем городе. Ни один из руководителей местного отделения Союза художников не позаботился о том, чтобы найти таких людей и увековечить их образы. Может быть, потому, что не поступало руководящих указаний, а инициатива в те времена наказывалась?.. Во всяком случае, одна история подтверждает это предположение.

Как-то мне пришла в голову идея подготовить выставку портретов тамбовских Героев Советского Союза. Ни с кем не согласовывая свое намерение, я позвонил в городской комитет ветеранов, а через некоторое время встретился с художником Николаем Ладыгиным, ныне известным еще и в качестве поэта-палиндромиста (недавно в свет вышла его книга «Золото лоз», получившая очень широкое признание).

Николай Иванович был скромным человеком. «А возможно ли это?» – спросил он. Я ответил: да, я уже договорился с комитетом ветеранов и дал им ваш адрес.

Герои Советского Союза – люди военные, дисциплинированные. Был составлен график, и всех героев поочередно извещали: к такому-то сроку надо прийти к художнику позировать. За зиму 1971 года Ладыгиным были написаны 18 портретов.

Всю работу Николай Иванович проделал безвозмездно. Более того, материалы и рамы были приобретены им за свой счет… Многие герои потом подружились с Ладыгиным, часто ходили к нему в гости: играли в шахматы, пили чай…

20 июня 1971 (к 30-летию начала войны) года в лектории городского парка культуры и отдыха была торжественно открыта выставка «Портреты Героев Советского Союза, проживающих в Тамбове».

Успех выставки превзошел все ожидания. Но мне, ее организатору, достался не лавровый, а терновый венец.

Страна в те времена жила под мертвящим контролем партийных комитетов. Душились любые начинания, даже самые благородные, если они не исходили от вышестоящих органов… И вот через несколько дней после открытия выставки меня вызвали в обком КПСС. Там качали спрашивать: «Кто вам разрешил заниматься самодеятельностью? Почему вы не согласовали этот вопрос с нами? Кто такой Ладыгин? Кто вам разрешил печатать пригласительные билеты?» И т.д.

Особый упор делался на иллюстрированный буклет, где не было указано, кто является ответственным (!!) за его выпуск. Это грозило только что отпечатанным буклетам уничтожением.

Но друзья есть друзья. За ночь в типографии на буклетах были отпечатаны слова: «Ответственный за выпуск Н.А. Никифоров». Буклеты были спасены.

Вскоре наша делегация поехала на посвященный годовщине всесоюзный форум, захватив пару буклетов и несколько пригласительных билетов. Они были признаны лучшими в Союзе!

На моей улице праздник начался, когда выставка уже закончилась. Особой радостью для меня был жест Николая Ивановича, по-ладыгински широкий. Он подарил мне все 18 портретов героев. В акте дарения было указано, что выставки, где будут участвовать эти портреты, должны сопровождаться указанием: «Из собрания Н.А. Никифорова».

Этот завет Николая Ивановича строго соблюдался. И сейчас, когда сыновья Ладыгина к 50-летию Победы выставили с моей помощью в военном авиационном инженерном училище эти портреты, они указали, что все картины – из собрания НАНа (Николая Алексеевича Никифорова. – Ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: