Александр Башкатов. Улицы призраков, или парадоксы топонимики в Тамбове

Город на Цне. – 2008. – 10 сентября.

УЛИЦЫ ПРИЗРАКОВ, ИЛИ ПАРАДОКСЫ ТОПОНИМИКИ В ТАМБОВЕ

Малая родина не абстрактное понятие, мы хозяева своей земли, а не гости, чтобы спрашивать, например, почему тот или иной памятник поставили здесь или как судьба какого-либо знаменитого человека связана с историей этой улицы, названной в честь него. Но часто мы ведём себя так, будто живём где-то в другом месте, не интересуемся своей историей. А сколько среди нас тех, кто и в общероссийской ни в зуб ногой! Чтобы узнать, владеют ли горожане информацией, хотя бы скудной, о тех людях, в честь которых названы городские улицы, редакция провела небольшой опрос.

Растерянность и недоумение большинства опрошенных вызвали имена героев гражданской войны, революционеров, участников рабочего движения, особенно зарубежных (которые будут ещё мной упомянуты): старшее поколение подзабыло их, а молодому не рассказали в школе. С другими названиями было лучше, хотя выразить имеющееся представление о каком-либо деятеле смогли не все.

Студент Дмитрий Суриков на вопрос, знает ли он, чем прославился Николай Иванович Пирогов, именем которого названа улица в районе третьей горбольницы, ответил:

– Нет, не знаю, А зачем мне это нужно?

Примерно тот же ответ я услышал от знакомого водителя, 22-летнего Дениса Марченко, назвав ему имя Августа Бебеля:

– Ну, это был перец какой-то. Я знаю своё имя и отчество, и этого достаточно.
Алексей Чернышев, 16-ти лет от роду, поделился местной «легендой» о знаменитом военачальнике Василии Киквидзе:

– Киквидзе, я слышал, был японцем. Он воевал на нашей стороне. Немцы подбили его самолёт, машина загорелась и рухнула вместе с лётчиком прямо на улицу. Поэтому она так и называется – улица Киквидзе.

Люди постарше не мололи такой чепухи и в большинстве своём показали неплохие знания. Им, наряду с предыдущими, был адресован вопрос:

– Вам известно, кем были: Борис Васильев, Борис Фёдоров, Михаил Чичканов, Александр Шлихтер, Эрнест Тельман?

37-летняя Людмила Анатольевна Столярова, педагог, вычленила из этого ряда имена деятелей революции и гражданской войны – первые четыре и сказала:

– А Тельмана я не знаю. Наверное, тоже коммунист. Тогда мы жили в другом государстве и чтили память о тех деятелях, которые были положительными с точки зрения советской власти. Я только против, чтобы наши улицы назывались в честь убийц и палачей. Например, долгое время Студенецкая Набережная была улицей Катина и Кузнецова – это же террористы!

Николай Иванович Коняхин, пенсионер, рассказал даже случай, связанный с биографией Антонова-Овсеенко, имя которого носила вернувшая себе прежнее название современная Астраханская:

– Он здесь громил антоновцев. А вы знаете, как возникло слово антоновщина? Ленин получил донесение от председателя Тамбовского губисполкома Антонова-Овсеенко о борьбе с мятежом Антонова и говорит: «Этот – Антонов и тот – Антонов – у них что там, антоновщина?»

Видите, нельзя однозначно сказать, что тамбовчане не знают своей истории, вот только молодёжь подвела. Правильно, что предмет краеведения стоит теперь в школьной программе, но от одних учителей вряд ли зависит всё.

Любовь к родине неразрывна со знанием о ней – география, животный и растительный мир, топонимика, история, экономика, культура образуют это понятие, уточняют и распространяют его Только поняв это я по-настоящему огляделся вокруг, и, знакомясь с историей городских улиц, открываю в себе новое. На меня ласково, заботливо и в то же время требовательно смотрели дома с колоннами, портиками и другими украшениями, и когда узнал, что это архитектурный стиль абсолютизма, решил не позволять себе слишком отдаваться убаюкивающему чувству, которое вызывают эти торжественные здания, – они строились, чтобы подавлять своим величием и прививать мысль о высоком авторитете и непогрешимости власти.

В названии места, как в любом имени, должен отражаться признак этого места, содержаться информация о нём, таким образом, если это условие не выполняется, название искусственно. Ложное именование встречается часто. Ну скажите, каким боком к нам относятся вожди мирового пролетариата – они что, жили здесь, работали, участвовали в благотворительности? Ленин, кажется, ссылку в наших местах не отбывал, но по его приказу Тухачевский душил наших крестьян газом. И то, что в центре города стоит памятник Ильичу – душителю в полном смысле этого слова народа, впервые в мировой практике отдавшему приказ применить (азы против мирного населения, не парадокс ли?

В селе Дегтянка, где жили мои бабушка и дедушка, есть Ленинская улица – одна из двух длинных (вторая, если вы не догадались, Советская). А раньше она называлась Луговой, потому что примыкала к речной пойме и только здесь можно было пройти в распутицу.

Обескураживают названия тамбовских улиц Тельмана и Августа Бебеля. Это вообще иностранцы, первый возглавлял компартию Германии, А позже был убит фашистами, второй готовил революцию в той же стране, но пятьюдесятью годами раньше.

Улица имени Тельмана до переименования в 1963 году значилась как Солдатская – по располагавшемуся неподалёку солдатскому плацу. Улицу имени Августа Бебеля называли Киркинской – по той причине, что на углу её и Большой Астраханской (ныне Советской) стояла немецкая лютеранская церковь (кирха).

Название расположенной на «бугре» улицы Шлихтера тоже неестественно, правда, этот государственный деятель и учёный попал в хроники города: вместе с Борисом Васильевым и Антоновым-Овсеенко он подавлял антоновское восстание. Улица же не «запомнила» большевика, так как появилась после его смерти.

Но это все было и есть в нашем городе. А вот теперь приведем пример, так сказать, российского масштаба. Поэтесса Белла Ахмадулина в стихотворении «Пригород: названия улиц» писала:

Стихам о люксембургских розах
совсем не нужен Люксембург:
они порой цветут в отбросах
окраин, свалками обросших,
смущая сумрак и сумбур.

Улица некоего пригорода, расположенного вблизи обязательной свалки, а может, и на месте её, названа «ботаническим» именем известной революционерки Розы Люксембург, в этом и заключена ирония.

Решая проблему называния улиц, площадей и скверов города, давайте руководствоваться логикой и, разумеется, правилами языка. Попробуйте просклонять названия улиц имени Щорса, Воровского, Николая Вирты и другие и вы увидите, что в речи они получают комический, а то и пошлый оттенок: пошёл на Воровского, упал на Пирогова, встретились на Максима Горького (или на самом классике русской литературы), учился на Менделеева (попробуй на него выучись!). В бытовом обиходе уличные названия упрощаются, становясь порой неузнаваемыми: Комсомольская площадь превратилась в Комсу, Первомайская в Первомайку, и незабвенную улицу Катина и Кузнецова кто-то сократил до Кати Кузнецовой.

Некогда обсуждался вопрос о присвоении улице города имени покойного мэра Коваля, и хорошо, что этого не произошло, – мало ли что придёт в головы нашим гражданам, предки которых некогда в насмешку прозвали Бибиковскую улицу (ныне Державинскую) Бобиковской. Вот сейчас идут в народе, среди любителей частушек, разговоры о том, чтобы присвоить одной из улиц нашего города имя Марии Мордасовой. Все понятно: и певица знатная и голос – громкий. А вот звучать-то как будет?

Мы любим красивые и яркие названия, но гонимся лишь за блеском, полагая, что, дав тому или иному месту громкое имя, разделим с ним его славу. Мы гонимся за призраком бывших революций, и отвыкли жить с живыми людьми и в обжитых местностях, проявляем эгоизм в человеческих отношениях и равнодушие к своей истории. Как обедняем мы себя! В какой слепоте привыкли ходить! Сколько среди нас, тамбовчане, Иванов, не помнящих родства и Марий, не помнящих родины! Да и тамбовчане ли те, кто плюют на историю своего края? Они ничего не расскажут гостям о Тамбовщине – так похожие на туристов без путеводителя.

Александр БАШКАТОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: