Алиса Кролик. Экстрим противоречия Шепелёва

Новая жизнь. – 2009. – 29 октября (№ 44). – с. 9.

ЭКСТРИМ ПРОТИВОРЕЧИЯ ШЕПЕЛЁВА

Новая книга нашего земляка выходит в Москве

В ближайшее время в московском издательстве «Кислород» вы ходит второй роман А. Шепелёва. Пользуясь приездом писателя на малую родину, мы взяли у него небольшое интервью.

– Алексей, расскажите о вашей новой книге. Похожа ли она на ваш первый роман «ЕСНО», который критики называли «шокирующим откровением поколения Next», показывающим жестокие нравы современной молодежи, и почему она выходит только теперь, ведь насколько я знаю, написан он еще несколько лет назад?

– Вышло по пословице: обещанного три года ждут! Роман был завершён в 2005 году, но по объёму он оказался настолько большим, что долгое время никто не хотел его печатать. К тому же у него очень сложная композиция, да и проблематика уже немного другая, нежели у предыдущего, хотя в целом это как бы вторая часть трилогии, начатой «ЕСНО», сейчас я пишу завершающий её роман-воспоминание. По разным причинам, в том числе и из-за так называемого кризиса, выход книги из типографии многократно задерживался.

В итоге выходит роман под названием «Maxximum Exxtremum».

– А что обозначает название?

«Максимум Экстримум» – не только навязчивая ассоциация с экстремальными видами спорта, а скорее, с математическими терминами: есть две точки предельного значения функции, или два экстремума, – точка минимума и точка максимума… В этом кричащем противоречии и заключается весь экстрим – это вам не прыжки на велосипедах!

– Экстрим, насколько я знаю, во многом связан с деятельностью вашего объединения «Общество зрелища». Расскажите немного о нем, что будет на компакт-диске?

– Да, ранний период «Общества» и описан в романе. Когда мы жили в Тамбове, вели экстремально-творческий образ жизни: записывали альбомы, пытались концертировать… На диске, который будет распространяться с книжкой, 16 композиций разных лет. Об этом говорят даже: «Впервые в России! Герои романа поют!» Сейчас мы в рамках «ОЗ» записали два радиоспектакля – возрождаем, так сказать, забытый с советских времён жанр.

– Где это можно послушать или купить?

– В Интернете всего этого полно. Есть страница на Last.fm, дорабатываем свой сайт, даже кто-то сделал музыкальный клуб Вконтакте, хотя сами мы противники всех этих социальных сетей и всеобщей поглощённостью Интернетом!

– Какие ещё у вас творческие события и планы?

– Хотелось бы завершить новый монументальный роман, который должен исчерпать тему «молодёжного экстрима». Моя повесть «Российский Диснейленд» участвует в премии «НОС». Хотя стихи я уже давно не пишу, но скоро должна выйти вторая моя книжка стихов «Сахар: сладкое стекло» (это тексты за десятилетие 1997–2007) – в столичной поэтической серии «Русский Гулливер».

– Кроме творчества занимаетесь ведь чем-то ещё, где работаете?

– Сначала я работал выпускающим редактором еженедельной рекламно-информационной газеты, потом был одним из создателей и тоже редактором такого же рода газеты в Раменском. Она имела странное название «Себе и сильно» – названа так фразой из моей повести, многие недоумевали, тем паче, что это одна из крупнейших газет юга-востока Подмосковья – тираж 140 тыс. экземпляров!

– Почему вы говорите в прошедшем времени?

– Год назад я был вынужден оттуда уйти, газету переименовали. В последнее время я работал научным сотрудником Московского городского музея Сергея Есенина, вёл учёт материалов, связанных с его жизнью и творчеством – книги, личные вещи, рубашка, например, сохранилась есенинская…

– Интересно! А есть какие-то параллели между творчеством этого великого поэта и вашим собственным?

– По работе, конечно, нет, а в творчестве есть. Есенин, как известно, родом из села, поэт деревни, певец «золотой бревенчатой избы». Но главное, что его стихотворения просты только на первый взгляд, на самом деле он отразил в своей лирике не только красоту русской природы, но проблему бытия и космоса, что мне очень близко. Настоящий художник не может быть поверхностным.

– Часто ли вы бываете в родном селе, чем занимаетесь?

– К сожалению, редко, раз в год. Занимаюсь чем и все: скосил ботву от картошки, сад приводил в порядок, овощи убирал. Такие занятия я уважаю.

Алиса КРОЛИК.

Сообщить об опечатке