Экспресс-репортер. – 1997. – 13 марта (№ 10). – с. 2.

Какие люди

ВЯЧЕСЛАВ ДУБЕНСКИЙ:
ЖУРНАЛИСТИКА – МОЯ «ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА»

Интервью студента 4-го курса факультета информационных ресурсов ТГУ им. Г.Р. Державина, главного редактора факультетской газеты «Информатик» Вячеслава Дубенского.

– Существует мнение, что без свободного голоса журналистики все молчит. И когда этот голос задушен, вес государственные учреждения изолированы от народа. Они остаются без жизни, без авторитета, без престижа. Пожалуйста, твоя точка зрения на это рассуждение.

– В этом нет никаких сомнений. От средств массовой информации многое зависит. Так было и будет всегда, иначе просто невозможно угнаться за потоком информации, окружающей нас на каждом шагу. Журналистика является связующим звеном между властью и народом. Очень неприятно видеть в печати статьи обличительного характера, не имеющие под собой никаких фактических оснований. Наглая ложь иногда проходит перед нами как альтернативное и имеющее право на жизнь мнение журналиста, Мне кажется, благодаря этому сегодня профессия журналиста имеет более низкий рейтинг, чем она того заслуживает. К сожалению, не всегда голос журналиста свободен от влияния сверху. Время диктует свои условия, условия жесткой конкуренции, политической борьбы.

Что касается авторитета я престижа государственных учреждений, мне кажется, они будут престижны всегда. Это – власть.

– Для тебя лично журналистика – это служба или же увлечение?

– Конечно же, в первую очередь журналистика для меня – это одно из средств самореализации. Очень трудно сказать, что это всего лишь увлечение. Скорее всего, это нечто среднее, «золотая середина» между увлечением и службой. Увлечения кратковременны, У меня же это нечто большее.

– В советское время вся пресса считалась «желтой». Газет, как таковых, не было. Что изменилось с тех пор и что мы имеем сейчас?

– Прогресс налицо. То обилие печатной продукции, которую предлагают нам сейчас «лоточники», позволяет удовлетворить интересы самого требовательного читателя. Вся эта пресса является прекрасной альтернативой местным газетам и журналам с резко выраженными политическими позициями. И это не упрек местной печати. Альтернатива должна быть, и очень хорошо, что она есть. Другое дело – цена. Кто платит, тот и заказывает шампанское.

– Из учащейся и студенческой молодежи (имеется в виду тамбовская молодежь) многие бросились писать в газеты, хотя, как журналисты, они себя не проявляют. Что ты думаешь по этому поводу?

– Мне кажется, если любой пишущий может публиковаться в газетах или журналах, это является своеобразным показателем уровня наших газет. Уважающая себя газета должна иметь журналистов, которые дают ей имя, популярность, тираж и качество. Таких у нас по пальцам можно пересчитать. А то, что молодежь пишет, это хорошо. Это и культуру поднимает, и делом позволяет заняться.

– За последние 5-7 лет в Тамбове (и в России в целом) резко возросло число газет, журналов и другой периодической печатной продукции. Это признак чего?

– Люди наконец-то получили свободу. Хочется сразу побольше нахватать, но, на мой взгляд, это пройдет. Газетный бизнес практически не дает прибыли. Лишь некоторые газеты получают стабильный доход. Они и останутся жить. Здесь действуют законы рынка: побеждает сильнейший.

– Ты, конечно же, читаешь Тамбовские газеты. Каковы их недостатки и достоинства? Какие газеты нравятся тебе?

– За все платит хозяин, он и диктует свои условия. Этот принцип является основополагающим применительно не только к нашим, но и к центральным газетам. Среди наших серьезными я бы мог назвать 2-3 газеты, остальные влачат нищенское существование, что сильно сказывается на их удержании. Лично мне нравятся газеты универсального характера. Из наших я бы не смог выделить ни одной.

– Из центральных печатных СМИ какие газеты читаешь?

– Очень близки моему идеалу «Аргументы и Факты». Здесь есть все: и политика, и экономика, и скандалы, и новости. Обо всем остальном можно узнать из «Новостей» по телевидению.

– Кому пришла в голову мысль издавать на факультете информационных ресурсов газету «Информатика»?

– Это моя очередная бредовая идея. Когда я сказал ребятам о том, что неплохо бы было сделать собственную газету, альтернативную «Университетским вестям», то выяснилось, что мысль эта уже не нова. Раньше предпринимались единичные попытки что-то «издать», но это было не то. Мне очень трудно избавиться от идей подобного рода. Самому пришлось собирать материал, самому верстать, самому пробивать. Спасибо, нашлось еще несколько единомышленников, которые помогали в сборе информации, писали заметки.

– Ты, как редактор, ощущаешь ли удовлетворение своей работой?

– Не всегда. Хочется сделать так, чтобы угодить всем сразу, но не всегда это получается. Скорее всего это связано с тем, что у газеты практически нет журналистов. Делать в одиночку газету для собственного удовольствия можно и дома. Слава богу, компьютер есть. Не понимают еще студенты, что насколько газета будет интересной, зависит только от них.

– Ты работаешь еще и программистом в ТВ «Полис». Чем привлекает тебя эта работа?

– Во-первых – компьютер. Тем, кто увлекается компьютером нет нужды объяснять почему именно так, а не иначе. Во-вторых – работа. Жить одной студенческой жизнью становится скучно, хотя и мероприятий различных у нас на факультете хватает. В-третьих – это моя специальность. Глядя на компьютер, многому не научишься. Мир общения с компьютером для меня – это остров постоянных открытий и многочисленных побед как над собой, так и над машиной.

– Знаю, что большую часть своего времени ты отдаешь работе. Это не в ущерб учебе?

– Пожалуй, это самый провокационный вопрос. На него намного проще будет ответить моим преподавателям или однокурсникам, ведь любой человек старается думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. Если же серьезно, то я не думаю, что работа сильно сказывается на моей учебе. И мне кажется, не я один так считаю. Достаточно национально использовать свой рабочий день, и тогда вполне можно сочетать и работу и учебу, не принося существенного вреда и тому, и другому. Такова жизнь.

Интервью провел Алексей ИШИН.
Фото А. ИШИНА.